フォト
無料ブログはココログ

« そうだ、沖縄、行こう。 | トップページ | オキハムのレトルト山羊汁がおいしい件について »

2015年11月26日 (木)

豆腐ようチーズケーキを作りました^^

私が沖縄を好きになったきっかけは
小学校の時、地図帳か何かに載っていた青い海の写真を見たこと。
あと、誰かにもらった?瓶詰めの星砂。

ありがちといえばありがちな感じ。

それから何回も沖縄へ旅行して
よくいる普通の沖縄好きとして生きてきました。

その「普通の沖縄好き」を
「普通じゃない沖縄好き」に変えてくれたのが
DEEokinawaというポータルサイトです。

沖縄に移住した本土出身のライターさんたちが
よくあるステレオタイプな観光情報とは少し違った視点で記事を書いていて
とても面白いのです。

そこに、「豆腐ようスイーツを開発する」という記事があって
(もう3年以上前のものですが^^)
これは作ってみたいなーと思って
先日の日帰り沖縄旅行で材料を手に入れたので作ってみましたヽ(´▽`)/


Img_1495


豆腐よう…2個
クリームチーズ…100g
卵…1個
生クリーム…90ml
黒糖…25g

<土台用>
ちんすこう…6本
バター…10g

分量はDEEokinawaの記事と少し違っていますが気にしない方向で^^


ついでに、クリームチーズと生クリームが余ったので
普通のチーズケーキも作ることにしました。

Img_1496


クリームチーズ…100g
卵…1個
生クリーム…90ml
砂糖(ヨーグルトについてたやつの余りを利用)…8g×3袋

<土台用>
フルーツグラノーラ…50g
バター…10g

フルグラは、以前朝ご飯として食べていたのですが
最近疲れ果てて、ここ何ヶ月も「朝ご飯を食べるぐらいなら寝てたい」という状態なので
賞味期限が切れてしまったものを使います^^^^
誰にもあげないから問題ない。




土台のちんすこうは塩味3本、バニラ味3本を使います。
これ、DEEで使ってるやつと全く同じ。

Img_1497


Img_1501


袋に入れて砕きます。(砕いた後の画像はなし)




Img_1498


Img_1500


黒糖を削ります。




Img_1502


Img_1504


フルグラも砕こうとしたんですがあまり変化なしでした。笑
ガシガシ叩いてると袋が破れかけたのでやめました。
フードプロセッサがあれば細かくできたかもしれないけどそんなの持ってない。



Img_1506


濡らしてチンして温めた布巾の上に乗せて、土台に混ぜるバターを温めます。
温まって柔らかくなったらそれぞれの土台に混ぜておきます。
10gと書いたけどそれ以上あったかもしれない。




まずは、普通のチーズケーキ生地を作ります。


Img_1507



Img_1508


普通です。泡立ってるけど…




次に、豆腐よう入りの生地を作ります。


Img_1510


グラニュー糖の代わりに黒糖ですが、まぁここまでは普通。



豆腐ようを投入します。


Img_1512


うわぁぁぁヾ(*゚A`)ノ

この後すぐ混ぜるので気にしちゃいけません。




普通の生地と、豆腐よう入り生地の比較


Img_1515


右が豆腐よう入りです。
少しだけですが豆腐ようの色がつきました。




Img_1513


ダイソーで買った紙の型に土台を敷き詰めて、生地を流し入れます。
何かどっちも鳥のエサにしか見えない( ´;ω;`)ブワッ



Img_1517


180℃に予熱したオーブンでまずは20分焼きます。



Img_1518


20分焼いた結果がこれ。
真ん中に竹串をさしてみたら、まだまだ生焼けっぽかったので
様子を見ながら5分ずつ×3回、計15分追加で焼きました。




Img_1521


できました。

ちょっと焼きすぎた?
普通の方(左)とか、何これ?乾いた卵焼き?みたいな見た目(´;ω;`)



粗熱をとったら冷蔵庫で冷やします…
その前に豆腐ようの方をひと口味見。

Img_1522


冷やしてないので食感は柔らかすぎましたが、豆腐ようの風味がしっかりついてて
土台のちんすこうもザクザクしてて、全体としてはまあまあ美味しいかな。

後日、しっかり冷やしたのを食べましたが美味しくなってました(*゚▽゚)

まさに大人スイーツ(笑)です。



写真がないのですが、普通の方はというと

フルグラを土台にしたのが大失敗。
ザクザクどころか、べちゃべちゃというかぶよぶよした食感になってたし(個人的に苦手)
チーズケーキの層と土台の層の比率が半々ぐらいになってしまって
チーズケーキの味がほとんどしなかった…。



というわけで、ついでに作った普通のチーズケーキは大失敗に終わりましたが
豆腐ようチーズケーキ、大いにありです。
もちろん、豆腐ようの独特の風味が苦手な人にはおすすめできませんが…笑

« そうだ、沖縄、行こう。 | トップページ | オキハムのレトルト山羊汁がおいしい件について »